Услуги / Представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции

Вступление в наследство

Вступление в наследство – это одно из самых сложных в юридической практике направлений, которое имеет свои нюансы в нормативно-правовом акте, а также тесное сотрудничество с гражданином, что зачастую усложняется определенными человеческими факторами.

В настоящее время тема вступления в наследство по завещанию достаточно оснащена и понятна, а что касается процедуры без должного документа, она вызывает массу вопросов у граждан и замешательства в случае произошедшего горя.

Наша команда профессиональных юристов подробно расскажет о наследственных делах, о необходимом пакете документов и нюансах оформления законного владения имуществом и другими ценностями.

Консультация в подарок
Проведем бесплатную устную консультацию, в ходе которой проанализируют возникшую ситуацию и осуществят правовую экспертизу представленных документов

Как вступить в наследство: способы и порядок

Основываясь на законы ГК РФ и Семейного кодекса, государством установлено два варианта получения наследства: по закону и по завещательному документу.

В случае, когда умерший оставил завещание система очередности преемников бессильна, так как в завещание прописана воля покойного по распределению всего нажитого среди родственников.

Оформление унаследования по закону подразумевает отсутствие завещательного документа и соблюдение родственной очередности:

  • 1 очередь - муж/жена, кровные дети, мать/отец умершего
  • 2 очередь – бабушки/дедушки, кровные родственники (сестра, брат)
  • 3 очередь – тётя/дядя
  • 4 очередь – прародители, родственники двоюродной ветви
  • 5 очередь – остальные родственные связи
Вступление в наследство без завещания после смерти родственника отдается первоочередным близостям. Родственники по второй очереди могут унаследовать долю только при условии отсутствия первоочередных наследников или их отказа от вступления. Когда среди первых унаследовавших определяется несколько членов семьи, предполагаемое имущество и другие ценности делятся ровными частями среди всех.

Важное исключение! Если в родственных связях имеются несовершеннолетние родственники или недееспособные граждане, они включаются в первоочередное право независимо от родства.

Какие документы нужны для вступления в наследство и что делать, если пропустил срок оформления?

Перечень документов на вступление в наследство на самом деле невелик:
1
Акт о смерти
2
Документ из домовой книги на того, кто предоставляет наследство.
3
Подтверждение родственной связи
4
Документы, относящиеся к наследственному делу
5
Правоустанавливающие документы на имущество
Для оформления унаследования для граждан отводится определенный срок – до 6 месяцев после смерти наследодателя. За это время можно вступить в наследство только через нотариуса. Бывает, случается и так, что гражданин пропустил законодательный период. Для восстановления процедуры следует обращаться в суд с заранее составленным заявлением о вступление в наследство в порядке искового производства. Еще один вариант, восстановление процесса через нотариуса, только если все родственники откажутся в письменном виде от принятого на то время документа.
  • Для всех близких родственников - 0,3% от суммы имущества по кадастровой или рыночной цене (но не более 100 тысяч рублей)
  • Для родственников последних очередностей – 0,6% (но не более 1 миллиона рублей)
В любом случае, если вы не обладаете специальными знаниями и хотите решить вопросы быстро и без лишних нервов, наша юридическая компания окажет услуги по оформлению наследства. Наши профессиональные юристы оказывают помощь на этапах составления заявлений, работы с нотариусом и разрешении наследственных споров между родственниками. У нас есть возможности избежать судебных распрей и окончательно определить правопреемника.
Made on
Tilda