Услуги / Операции с недвижимостью

Приватизация квартир

Еще со времен Советской Социалистической Республики, если поспрашивать у своих бабушек и дедушек, тема приватизации квартиры доставляла очень много переживаний и недопонимания. Многие боялись данного процесса из-за нечестности закона, а другая часть успела в то время перевести все свое имущество в законное правообладание, то есть собственность.

Ранее данный вопрос приватизации имущества был сильно популярным, что связано в первую очередь с тем, что во время СССР активно действовала реформа государственной раздачи имущества рабочему слою населения. Проработал человек на заводе более 10 лет, по праву получил полноценную квартиру или земельный участок, в настоящее же время, к сожалению, такая реформа себя исчерпала.

Благодаря современным юридическим компаниям, таким как наша, есть возможность приватизировать свое имущество, которое досталось еще в далеком прошлом. Грамотные специалисты помогут собрать официальный пакет документов, на основании которого, вы сможете получить заветное звание собственника.

Консультация в подарок
Проведем бесплатную устную консультацию, в ходе которой проанализируют возникшую ситуацию и осуществят правовую экспертизу представленных документов

Что такое приватизация? Основные аспекты процесса

Понятие приватизации пришло с Китая, но в обиход нашего времени официально вступило в начале 1980-хх годов в Великобритании. На тот момент, Европейское правительство смогло приватизировать более 15 мировых компаний (Ягуар, Аэропортс, Ровер и другие).

Официальное определение термина приватизация – это передача государством или муниципалитетом своего имущества в собственность частному лицу. К имуществу относится не только квартира, но и земельный участок, дачный дом и прочее. Благодаря процессу приватизации появляется возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Можно подарить, продать, обменять или оставить в залоге под ипотеку на новую недвижимость/автомобиль.

Основание для приватизации данного вида имущества может быть только одно – наличие права пользования недвижимостью по договору социального найма. Если ранее, такой документ могли получить люди из категории, получивших ордер на заселение, то в современном мире, данный документ получают люди, признанные малоимущими или нуждающихся в жилом помещение. Несомненно, преимуществ у приватизированной квартиры масса, главное из которых – это свободное распоряжение своей недвижимостью без опасения наказания.

Так, например, со своей собственностью можно:

  • Передать по наследству
    собственное имущество можно указать в завещании. Сделать это с неприватизированной квартирой нельзя. В момент, когда главного нанимателя жилплощади, на которую составлен договор социального найма, не станет, а в квартире больше никто не зарегистрирован и не проживает, договор обнуляется и имущество передается обратно в муниципальное владение.
  • Прописка
    вы можете спокойно прописываться на приватизированной жилплощади, а также регистрировать в ней новых жильцов (детей, супругов, родственников).
  • Осуществить перепланировку
  • Продать или подарить
  • Сокращение расходов

Не смотря на то, что преимуществ у процесса приватизации достаточно, важно помнить и об имеющихся минусах.

1
Расходы
за свою собственность, каждый человек платит самостоятельно. Если игнорировать обязательство платежей, государство может назначить судебный процесс изъятия долгов.
2
Риск потери
этот минус связан только с тем моментом, если вы имеете задолженности по кредитам, ипотеки и другим платежам.
Анализируя перечень плюсов и минусов можно выявить, что приватизация недвижимости в России – это актуальный процесс получения имущества в свою собственность. Если вы не знаете, как это сделать правильно и быстро, специалисты нашей юридической фирмы вам обязательно помогут.
Made on
Tilda