Услуги / Представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции

Трудовые споры

Нарушение законодательства трудовой деятельности не такая редкая ситуация, как кажется на первый взгляд. Особенно, данные конфликтные ситуации, которые носят название – трудовые споры, по большей части относятся к частным организациям, где ответственным за исполнение норм законодательства выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а не государство.

Трудовые споры формируются в первую очередь из-за ненадлежащего исполнения одной из сторон своих прямых обязательств. Но, к понятию трудовых споров относятся не все разногласия между работодателем и работником, а только те, которые поступили на разрешение трудовых споров с вмешательством уполномоченного органа/лица. Первой инстанцией, в которую может обратиться за помощью одна из сторон конфликтной ситуации является – юрист нашей юридической компании. В том случае если после вмешательства специалиста не последовало разрешения трудового спора, дело может быть передано в судебный орган.

Профессионалы нашей фирмы имеют многолетний опыт работы, а поэтому могут гарантировать сопровождение дела от самого начала, до вынесения решения судом. При этом, юрист приложит все усилия для доказательства невиновности своего клиента.

Консультация в подарок
Проведем бесплатную устную консультацию, в ходе которой проанализируют возникшую ситуацию и осуществят правовую экспертизу представленных документов

Виды и причины трудовых споров: рассмотрение трудовых споров без суда

Важно понимать, что для зарождения конфликтной ситуации или спора в трудовых отношениях, имеет место быть – поэтапность:
  • Одна из сторон спора нарушает трудовые права оппонента
  • Формирование разногласий, как один из методов оценки спора
  • Попытка разрешения конфликтной ситуации без обращения в судебный орган
  • Обращение к юристам, имеющим полномочия разрешения данного вида ситуаций
Самая частая причина возникновения конфликта в вопросах трудового отношения- экономический интерес. Большая часть всех трудовых конфликтов между работником и работодателем носят характер невыплаченной заработной платы, задержка выплат или незаконное урезание зарплаты без видимых на то причин. Другими факторами являются – недостаточные знания правовой культуры труда работодателем, недостаточная или неправильна организация труда работников, нечеткие определения обязанностей работников, неоптимальная психологическая атмосфера в коллективе, кризис компании.

Для работодателей данный список очень важен, так как если руководство планирует свести к минимуму все трудовые споры в своей компании, для начала необходимо искоренить все возможные причины их развития.
Важно помнить, что в Российской Федерации существует специальный государственный орган – Государственная трудовая инспекция, чья работа направлена на надзор за руководителем организации и его соблюдение законодательства. Данный государственный орган рассматривает обращения, которые не приобрели статус трудового спора. Например, отказ в ежегодном отпуске, невыплата заработной платы, отказ в выплате больничных. После получения обращения от работника, уполномоченная инспекция может выписать предписание, административный штраф или привлечение работодателя к уголовной или административной ответственности. В некоторых случаях, особенно, когда вопрос касается индивидуальных трудовых споров, лучшим вариантом будет обращение в суд.
Наши специалисты юридической компании с многолетним стажем работы с радостью предложат вам свою помощь в сопровождении дел по вопросам трудовых спорах. Еще на этапе развития конфликтной ситуации, наши юристы постараются рассмотреть трудовой спор и предпринять методы его разрешения. Если же ситуация наберет обороты, эксперты помогут с обращением в суд и будут сопровождать вас до получения судебного решения.
Made on
Tilda